Roti Sisir Kentang


Resep ini merupakan awal dari serangkaian eksperimen roti yang resep-resepnya mengikuti buku Seri Masak Femina Primarasa aneka Roti.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr kentang kupas, kukus, haluskan selagi panas
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 75 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 35 gr mentega/margarin
  • mentega/margarin untuk olesan loyang dan roti setelah matang


Olesan dan taburan:

  • 1 kuning telur, kocok lepas, campur dengan
  • 25 ml susu cair
  • 1 sdm poppy seed (saya tidak pakai)
  • 30 gr keju cheddar parut, untuk taburan (saya ganti dengan coklat meses)


Cara membuat:

  1. Taruh tepung terigu, kentang halus, ragi instan, dan gula dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan kuning telur dan susu cair, aduk rata. Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga adonan kalis.
  2. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan plastik, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali semula (30 menit). Olesi bagian dalam 2 buah loyang ukuran 15 x 10 x 4 cm dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang adonan masing-masing kurang-lebih 50 gr, bulatkan. Letakkan adonan di atas meja bertabur tepung secara berurutan.
  4. Ambil 1 buah adonan yang sudah agak mengembang, pipihkan, lalu gulung memanjang hingga padat. Taruh 5 buah adonan di dalam loyang, susun saling berdekatan hingga loyang terisi penuh.
  5. diambil dari  buku Seri Masak Femina Primarasa  aneka Roti
  6. Biarkan hingga adonan mengembang kembali 2 kali semula (30 menit). Setelah mengembang, olesi permukaan dengan campuran kuning telur dan susu cair. Taburi atasnya dengan bahan taburan.
  7. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (15 menit). Keluarkan loyang dari oven. Olesi permukaan dengan mentega/margarin. Keluarkan roti dari loyang, taruh di atas rak kawat hingga dingin.


Comments

  1. yg labelnya experiment, artinya sudah dicoba semua. hasil foto selalu hasil dari percobaannya ^^

    ReplyDelete

Post a Comment