Resep Dasar Adonan Roti Manis

Jalan ke Carrefour, melihat ada buku 'Seri Masak Femina Primarasa aneka Roti'. Ada sample di rak-nya, baca deh isinya. Ternyata resepnya asik-asik, mudah buatnya, dan enak-enak (yes, this book has nice pics in it). Langsung saja saya beli bukunya. Pada suatu hari, coba deh eksperimen bikin roti sisir kentang. Eh, ternyata berhasil dan enak =D (makan roti hangat-hangat is the best lah). Karena lumayan banyak teman-teman yang bertanya resepnya, saya sengaja tulis disini resep dasarnya dulu. Resep ini dipakai oleh sebagian besar resep roti yang ada dibuku.

Bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (ex: tepung terigu cakra kembar)
  • 7 gr (3 sdt) ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 4 kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 120 gr mentega/margarin
Cara membuat:
  • Taruh tepung terigu, ragi dan gula dalam mangkuk, aduk rata. Buat lubang ditengahnya. 
  • Campur susu cair dengan kuning telur, aduk rata.
  • Tuang lubang tepung dengan campuran susu-telur, aduk rata.
  • Pindahkan adonan ke atas meja marmer. Tambahkan garam dan mentega/margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam mangkok, tutup mangkok dengan plastik, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali semula (30 menit).
  • Kempiskan adonan dengan cara ditinju, untuk membuang sisa gas yang terbentuk selama adonan mengembang.
  • Potong dan timbang adonan sesuai kebutuhan dalam resep.
*bahan dan cara membuat diambil dari buku Seri Masak Femina Primarasa aneka Roti


Comments

  1. hohoho ... sudah dicoba ...
    hohoho ... bantet jaya ...
    hohoho ... lupa ... ternyata pake susu dingin bikin ragi ndak ngembang ...
    hehehe ... tapi rasanya teteupppp enakkk :)

    ~subjektivitas mikamom

    ReplyDelete
  2. baru tahu jg kalo susu dingin bikin ragi gak ngembang hehehe
    sepertinya semua harus suhu ruangan

    bikin roti apa? roti sosis?

    ReplyDelete
  3. salam kenal juga ^^ ... resep2 dari seri femina primarasa memang asik2

    ReplyDelete

Post a Comment