Resep ini merupakan awal dari serangkaian eksperimen roti yang resep-resepnya mengikuti buku Seri Masak Femina Primarasa aneka Roti.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr kentang kupas, kukus, haluskan selagi panas
- 1 sdt ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 75 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 35 gr mentega/margarin
- mentega/margarin untuk olesan loyang dan roti setelah matang
Olesan dan taburan:
- 1 kuning telur, kocok lepas, campur dengan
- 25 ml susu cair
- 1 sdm poppy seed (saya tidak pakai)
- 30 gr keju cheddar parut, untuk taburan (saya ganti dengan coklat meses)
Cara membuat:
- Taruh tepung terigu, kentang halus, ragi instan, dan gula dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan kuning telur dan susu cair, aduk rata. Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga adonan kalis.
- Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan plastik, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali semula (30 menit). Olesi bagian dalam 2 buah loyang ukuran 15 x 10 x 4 cm dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju, untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang adonan masing-masing kurang-lebih 50 gr, bulatkan. Letakkan adonan di atas meja bertabur tepung secara berurutan.
- Ambil 1 buah adonan yang sudah agak mengembang, pipihkan, lalu gulung memanjang hingga padat. Taruh 5 buah adonan di dalam loyang, susun saling berdekatan hingga loyang terisi penuh.
- Biarkan hingga adonan mengembang kembali 2 kali semula (30 menit). Setelah mengembang, olesi permukaan dengan campuran kuning telur dan susu cair. Taburi atasnya dengan bahan taburan.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (15 menit). Keluarkan loyang dari oven. Olesi permukaan dengan mentega/margarin. Keluarkan roti dari loyang, taruh di atas rak kawat hingga dingin.
![]() |
diambil dari buku Seri Masak Femina Primarasa aneka Roti |
Sudah dicoba resep ini?
ReplyDeleteyg labelnya experiment, artinya sudah dicoba semua. hasil foto selalu hasil dari percobaannya ^^
ReplyDelete