Masih dalam rangka kepepet jadinya masak, namun sekarang nyak yg nyemplung-nyemplungin berbagai macam bumbu dan saya yg oseng-oseng di wajan. Kebetulan stok yang ada di kulkas adalah 3 buah terong. So, yang akan dimasak sekarang adalah salah satu masakan sayur favorit saya, oseng terong kecap.
Bahan-bahannya dapat dilihat pada gambar di samping ini. Tadinya saya kira bahannya sesimple ini, ternyata pada saat eksekusi, eng ing eng, itu nyak nyemplugin berbagai macam bumbu dari atas rak ke dalam wajan 😓
berikut ini bahan-bahan yang saya langsung saya catat sesudah sayur matang, sebelum negara short-term memory menyerang:
- terong ungu 1-3 buah
- bawang putih 3-5 siung
- bawang merah 3-5 siung
- cabe merah 1, potong miring
- jahe digeprek
- minyak sedikit
- margarin sedikit
- minyak wijen sedikit
- saus tiram secukupnya
- saus tomat secukupnya
- kecap manis secukupnya (sampai warnanya cukup gelap)
- royco ayam
- air matang secukupnya
- garam, gula, merica secukupnya
- bumbu rahasia (you know lah) sedikittt
- terong dibelah dan dipotong 2, rendam sebentar di air garam. kemudian goreng sampai matang.
- panaskan minyak dan margarin sampai mencair.
- masukkan minyak wijen sedikit, aduk rata
- masukkan bawang putih dan jahe, masak sampai matang / wangi
- masukkan bawang merah dan cabe
- tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, royco, merica dan air secukupnya
- lakukan icip-icip, tambahkan gula dan garam secukupnya. kalau masih bingung kayaknya ada yg kurang tapi gak tahu itu apa, tambahkan bumbu rahasia sedikitt saja.
- masukkan terong, aduk masak sebentar saja.
Comments
Post a Comment