Pembuatan pumpkin bread ini tidak direncanakan, karena hari itu sudah membuat 2 eksperimen lainnya (capek euy). Tiba-tiba nyak mengeluarkan daging labu kuning yang sudah dihaluskan dari kulkas, beliau berencana membuat kue labu. But suddenly I remember, di buku Aneka Roti ada resep yang menggunakan labu kuning, langsung deh nyak ku-stop. Alhasil, daging labu kuning itu diambil alih oleh diriku =P dan hari itu saya berhasil tepar dengan sukses, 3 eksperimen dalam 1 hari (jangan lagiii oooh jangan lagiii --> dangdut mode-on).
Bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 75 gr gula pasir
- 25 gr (3 sdm) susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair
- 250 gr daging labu kuning, kukus, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 75 gr mentega/margarin
Olesan dan taburan:
- 1 kuning telur, campur dengan 2 sdm susu cair
- 2 sdm gula pasir kasar, untuk taburan
- 2 sdm mentega, untuk olesan
Cara membuat:
- Taruh tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk dalam mangkuk, aduk rata. Kocok telur, campur dengan susu cair, aduk rata.
- Masukkan labu halus dan campuran telur-susu ke dalam campuran tepung, uleni hingga rata. Tambahkan garam dan mentega, uleni di atas meja bertabur tepung hingga adonan kalis.
- Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan plastik, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali semula (30 menit). Olesi bagian dalam 3 buah loyang ukuran 18 x 61/2 x 61/2 cm dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju. Potong dan timbang adonan kurang lebih 40 gr, bulatkan, taruh di atas meja bertabur tepung sesuai urutan. Ambil 1 buah adonan yang sudah mengembang, pipihkan, gulung memanjang hingga padat.
- Masukkan gulungan adonan ke dalam loyang, susun berdekatan hingga loyang terisi penuh dengan gulungan adonan. Biarkan adonan hingga mengembang kembali 2 kali semula (30 menit). Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur-susu, lalu taburi gula pasir.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (30 menit) dan kecoklatan. Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan roti dengan mentega/margarin. Keluarkan roti dari loyang, taruh di atas rak kawat hingga dingin.
Comments
Post a Comment