Pumpkin Bread

Pembuatan pumpkin bread ini tidak direncanakan, karena hari itu sudah membuat 2 eksperimen lainnya (capek euy). Tiba-tiba nyak mengeluarkan daging labu kuning yang sudah dihaluskan dari kulkas, beliau berencana membuat kue labu. But suddenly I remember, di buku Aneka Roti ada resep yang menggunakan labu kuning, langsung deh nyak ku-stop. Alhasil, daging labu kuning itu diambil alih oleh diriku =P dan hari itu saya berhasil tepar dengan sukses, 3 eksperimen dalam 1 hari (jangan lagiii oooh jangan lagiii --> dangdut mode-on).

Bahan:
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr (3 sdm) susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 250 gr daging labu kuning, kukus, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gr mentega/margarin


Olesan dan taburan:
  • 1 kuning telur, campur dengan 2 sdm susu cair
  • 2 sdm gula pasir kasar, untuk taburan
  • 2 sdm mentega, untuk olesan

Cara membuat:
  1. Taruh tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk dalam mangkuk, aduk rata. Kocok telur, campur dengan susu cair, aduk rata.
  2. Masukkan labu halus dan campuran telur-susu ke dalam campuran tepung, uleni hingga rata. Tambahkan garam dan mentega, uleni di atas meja bertabur tepung hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan plastik, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali semula (30 menit). Olesi bagian dalam 3 buah loyang ukuran 18 x 61/2 x 61/2 cm dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.
  4. Kempiskan adonan dengan cara ditinju. Potong dan timbang adonan kurang lebih 40 gr, bulatkan, taruh di atas meja bertabur tepung sesuai urutan. Ambil 1 buah adonan yang sudah mengembang, pipihkan, gulung memanjang hingga padat.
  5. Masukkan gulungan adonan ke dalam loyang, susun berdekatan hingga loyang terisi penuh dengan gulungan adonan. Biarkan adonan hingga mengembang kembali 2 kali semula (30 menit). Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur-susu, lalu taburi gula pasir.
  6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (30 menit) dan kecoklatan. Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan roti dengan mentega/margarin. Keluarkan roti dari loyang, taruh di atas rak kawat hingga dingin.



Comments