Kue Cente Manis

Sudah dari lama ingin bereksperimen dengan tepung hunkwe, akhirnya hari ini kesampaian juga. Kue cente manis ini sangat mudah dibuatnya, bahannya pun minimalis. Berikut ini resepnya yang saya gabungkan dari 2 sumber resep lainnya:

Bahan:
100gr sagu mutiara
750 ml santan dari 1 buah kelapa
garam secukupnya (1/2 sdt)
250gr gula pasir
100gr tepung hunkwe (1 bungkus)
1 helai daun pandan
plastik bening tahan panas (agak kaku, 10x10cm)

Cara pembuatannya:
1) rebus sagu mutiara sampai lunak, lalu saring dan siram dengan air dingin.
2) cairkan tepung dengan sedikit santan
3) rebus sisa santan dengan gula, garam, dan daun pandan sampai mendidih
4) tuang ke cairan tepung sambil diaduk, lalu kembalikan lagi ke dalam panci
5) masukkan sagu mutiara dan masak sampai kental dan matang
6) bungkus dan isi dengan takaran masing2
7) dinginkan

Versi yang saya buat diatas mengalami beberapa kekurangan, yaitu tidak menemukan plastik yang sesuai, sehingga ala kadarnya saja (and quite messy) dan karena sayang melihat sisa santan yang tinggal sedikit, saya memutuskan untuk menggunakan semuanya dan hal ini membuat hasilnya tidak sekeras yang dijual di luar (should use only 750ml). Namun, rasanya tetap enak ^_^

Next time, saya akan mencoba dengan isi nangka ...

Comments