Kue Cubit 1/2 Matang

Sebelumnya saya sudah pernah mencoba membuat kue cubit dengan menggunakan resep ala rina rinso, namun hasilnya tidak seringan dan berongga seperti kue cubit yang dijual abang-abang, dan cenderung agak padat *ihiks what did i do wrong

Kemudian saya mencoba untuk browsing resep-resep lainnya dan membandingkannya, sampai menimbulkan berbagai macam teori (konspirasi) di lapak saya lainnya (60-ish comments), sehingga dicapai kesimpulan (and i quote from other sites):
  • Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
  • Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
  • Untuk menghindari agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong. (dan saya angkat dari kompor sebentar untuk mendinginkan baru diletakkan kembali)
  • Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah.
dan, biasanya orang-orang menggunakan resep dari NCC ...
namun entah kenapa, saya lupa dengan resep ncc tersebut, dan malah menggunakan resep dari video yang saya tonton di socmed, yaitu kokiku.tv (ini link resepnya) dan hasilnya, sukses!! =D


Berikut ini kutipan dari resep NCC:

Bahan:
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu 
100 gram margarin, lelehkan 
1 bungkus vanili bubuk
¼ sdt soda kue
½ sdt baking powder

topping:
keju parut dan coklat meses secukupnya

Cara buat:
  • Pertama-tama kocok telur dan gula pasir hingga mengembang serta gulanya menjadi larut, anda bisa menggunakan mixer.
  • Setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata
  • Lalu tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk
  • Selanjutnya masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin
  • Tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses.
  • Tunggu sampai matang dan berwarna keclokatan
  • Kue cubit enak siap disajikan.

Bahan:
120gr tepung terigu (serba guna)
80gr gula pasir
100ml susu cair / air
perisa vanilla
1 sdm margarin, lelehkan
2 butir telur
1/4 sdt baking powder

Cara buat:
- kocok telur dan gula sampai kental pucat (tidak perlu sampai berjejak): total 5-7 menit
- masukkan vanila, aduk rata
- masukkan baking powder dan terigu (sambil diayak), aduk rata
- masukkan susu cair, aduk rata
- masukkan margarin, aduk balik
- tutup dan diamkan 20 menit
- aduk kembali
- siapkan loyang (oles dgn sedikit margarin)
- gunakan api super kecil
- tunggu loyang panas
- tuang secukupnya saja, karena akan mengembang
- kalau sudah 1/2 matang, taro topping
- setelah itu tutup 1-3 menit (tergantung tingkat kematangan yg diinginkan)
- untuk kedua dan seterusnya, tidak perlu dioles margarin lagi

Comments