Mochi Durian

Eksperimen berikut ini adalah hasil yang ke-sekian kalinya, setelah beberapa kali trial-and-error dengan berbagai isian. Sebelumnya pernah mencoba dengan isi es krim. Ohlalaa, es krimnya cepat banget melelehnya. Belum selesai ditutup mochinya, udah mencair, jadi basah bocor deh. Walaupun bentuknya amburadul, tapi rasanya tetap enak =D

Akhirnya, memutuskan untuk mencoba dengan isian durian. Alhamdulillah, akhirnya berhasil juga, gak berantakan. Resepnya berdasarkan hasil nonton video ini di youtube dan nonton versi ochikeron, kemudian digabung seperlunya. Berikut ini catatannya:

Bahan mochi:
100 gr tepung ketan
200 gr gula pasir
200 ml air hangat
pewarna (optional)

Isi/filling:
(hasil googling, namun takarannya yg digunakan oleh saya berbeda dgn resep ini, karena mau menghabiskan 250ml whipcream cair. dan pada saat penambahan susu kental manis, jangan sampai terlalu manis, karena adonan mochinya sudah manis)

150 gr daging buah durian
50 gr whipcream kocok
Susu kental manis secukupnya

Isi: 
Campur semua bahan isi, bentuk bola-bola kecil. Bekukan di freezer.

Cara membuat mochi:
  • masukkan gula pasir ke dalam air. aduk sampai larut/rata.
  • masukkan tepung ketan. kocok sampai halus.
  • masukkan 3 tetes pewarna (optional)
  • kukus adonan pada air mendidih, selama 20 menit
  • aduk supaya adonan matang merata
  • kukus kembali sampai adonan matang merata
  • setelah matang, angkat, aduk kembali dan dinginkan
  • siapkan plastik sebagai alas piring
  • siapkan tepung maizena, tapioka atau terigu
  • masukkan adonan ke dalam tepung supaya tidak menempel
  • adonan dipotong kecil2 (kotak/bulat) sesuai ukuran
  • taruh adonan beserta plastik ke dalam cetakan bulat
  • masukkan isian. masukkan ke freezer.


Ini adalah penampakannya:


Next, saya akan mencoba lagi membuat mochi ice cream, dengan ice creamnya buat sendiri (menggunakan bubuk ajaib dari pondan/haan), berharap semoga tidak mudah meleleh seperti versi sebelumnya.


Comments