Chocolate Cake with Rice Cooker

Selain resep baking dengan teflon, bertebaran pula resep-resep baking dengan rice cooker. Awalnya mau bikin donat kentang, eh raginya kurang, alhasil mencoba salah satu resep kue dengan rice cooker. Resep yang digunakan ada di website ini. Kebetulan rice cooker yang ada di rumah ukurannya besar semua, jadinya kuenya tidak setinggi seperti yang ada di website resep. Namun rasa dan kelembutannya, tobh lah *jempol* 

Oh, seperti yang disarankan di website resepnya, kayaknya kalo pake coklat masak, rasanya akan lebih 'nyoklat' lagi. Here is how my cake looks like:



Just in case website resepnya raib, saya copy-paste resepnya disini:
Bahan : 

1 1/2 cup tepung terigu
1/2 cup gula pasir
4 sendok makan coklat bubuk
1 sendok teh baking soda (bisa ditambah 1/4 sendok teh double acting baking soda jika ingin kue yang lebih lembut)
1/2 sendok teh garam
 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
90 ml minyak sayur
1/2 sendok teh vanili
1 sendok makan cuka
1 cup air

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula, coklat bubuk, baking soda, garam, dan kayu manis
2. Masukkan minyak sayur, vanili, cuka, dan air. Aduk rata kira-kira 1 menit sampai teksturnya lembut 
3. Masukkan adonan yang sudah tercampur tadi kedalam rice cooker yang sudah dilapisi mentega/minyak
4. Tekan tombol rice cooker seperti pada saat kita menanak nasi. Waktu kematangan kue tergantung masing-masing rice cooker (bisa dicheck dengan tusuk gigi) jika belum matang bisa ditekan lagi tombol memasak pada rice cooker-nya.
5. Jika sudah pasti matang, angkat wadah rice cooker tersebut lalu diamkan kira-kira 15 menit agar dingin sebelum dikeluarkan dari wadah
6. Letakkan di piring saji, hias sesuka hati, dan kue coklat siap dihidangkan!!


Comments