Brownies Alpukat

Sudah dari lama melihat resep brownies alpukat di ig mba @fridajoincoffee, cantik tampilannya. Namun ketika membaca bahan-bahannya bahwa menggunakan whipped cream dan fresh cream, saya jadi agak malas, karena biasanya whipped cream itu mahal, sedangkan fresh cream, apa pula itu ^^;

Suatu ketika, lagi scrolling newsfeed fb, ada seorang teman menulis bahwa ada whipped cream bubuk yg tidak begitu mahal, keluaran pondan. Nice info nih. Selain itu, saya ingat ada resep lain untuk membuat chocolate ganache / frosting yg bahan-bahannya lebih mudah. Berarti tinggal menunggu alpukatnya. Kebetulan salah satu anak kantor jual alpukat mentega hasil panen dari pohonnya di kampung (area danau toba euy). Enak banget alpukatnya. Harus cepet-cepetan mesennya kalau lagi buka PO (ig @tobavocado). Saya berhasil memesan 2 kg. Semua bahan sudah lengkap, saya eksekusi resepnya pas weekend.

Berikut ini adalah resep dari mba @fridajoincoffee:
• Brownies Kukus

Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdt SP
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
½ sdt baking powder (BP)
½ sdt pasta vanila
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 g mentega

Cara Membuat:
1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.
4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. .. ..

• Vla Alpukat 
Bahan:
500 gr alpukat
120 gr susu kental manis (3 sachet)
100 ml air
Cara Membuat:
Campurkan dan blender hingga halus. .. ..

• Whipped Cream
Bahan:
100 gr bubuk whippy cream Haan
200 ml air es
Cara Membuat:
Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku. .. ..

• Chocolate Ganache
Bahan:
250 gr DCC
125 ml fresh cream
1 sdm butter
Cara Membuat:
1. Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. 
2. Masukkan DCC, aduk hingga larut.
3. Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.

Penyelesaian :
1. Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
2. Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag.
3. Tuang whipped cream di atas vla alpukat.
4. Siram dengan ganache.
5. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.
6. Resep jadi sekitar 5 cup d12 cm.

Ini dia hasil eksekusinya, dengan lapisannya yg masih berantakan ala fati (bandel dan malas gak mau pake piping bag) ^^;

Ada beberapa perubahan yang saya lakukan, yaitu untuk vla, saya menggunakan alpukat dan durian, tapi disusunnya terpisah ya, alias ada brownies alpukat dan brownies durian. Takaran skm sesuai dengan hasil icip-icip (karena alpukat mentega dan daging durian yg saya gunakan udah enak dan manis). Mengenai pembuatan chocolate ganache, saya ganti dengan resep one-minute chocolate frosting berikut ini:
Kalau choc. chips yg digunakan sudah manis, jangan lupa kurangi takaran powdered sugarnya, biar gak terlalu manis (seperti yg terjadi di saya hihihi).

Tips berikutnya adalah pilih cup yg diameternya sama dari bawah ke atas, biar mudah dan lurus rata menyusun kue dan lainnya.


Comments