Pie Brownies

Ternyata sudah ada 4 variasi brownies yang pernah saya buat, yaitu:

  • Brownies Pennylane's
  • Brownies Kukus
  • Brownies Alpukat
  • Puding Brownies
Weekend ini, lanjut eksperimen sekitar brownies, yaitu Pie Brownies :)
Kali ini saya menggunakan resep yang digunakan oleh mba @ayoe_widya83. Namun untuk bagian pie crustnya, saya mencoba resep dari mba endang justtryandtaste yang ada di instagram.  Komposisi bahannya sama dengan resep pie susu yang saya buat sebelumnya, yaitu tanpa penggunaan telur.

Berikut ini kutipan resep yang digunakan mba @ayoe_widya83:
🍪🍪 PIE BROWNIES 💛💛

Resep Kulit Pie --> kalau ini saya menggunakan resep dari justtryandtaste
Source : Rani Nuraeni ( FB) 
230 gr tepung terigu segitiga
150 gr margarin ( aku pake blueband) 
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr gula tepung
1 kuning telur
Cara :
👉Mixer speed sedang,  kuning telur,gula,margarin sampai creamy matikan mixer.
👉Masukan bahan kering ,aduk sampai kalis,cetak di cetakan pie,tusuk2 dasar pie menggunakan garpu.
👉 oven kulit pie pada suhu ± 180° selama 15  menit atau sampai sedikit kuning kecoklatan ( setengah matang) , sisihkan.
Sekarang membuat browniesnya☝☝

Resep Brownies Shiny
Source : Cyntia Zain

Bahan bahan:
150 gr dark chocolate
50 gr mentega
40 ml minyak goreng
2 butir telur
1/4 sdt BP
160 gr gula kastor / gula butir lembut
100 gr tepung tepung segitiga
25 gr coklat bubuk
Sejimpit garam
Topping sesuai selera (chocochio & almond)

Cara buat:
👉Lelehkan dark cocholate, mentega, minyak dengan cara di tim .
👉Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk / mixer speed rendah hingga gula larut dan tidak ada gumpalan
👉Masukan lelehan coklat, aduk rata 👉Masukan tepung terigu , coklat bubuk, BP, sejimpit garam,  aduk lagi hingga rata
👉Tuang adonan ke dlm kulit pie.
👉Beri topping sesuai selera.
👉Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 - 190 ° C,  api atas bawah selama kurang lebih 20 menit. .
👉 setelah matang, dinginkan / tunggu hangat baru keluarkan pie dalam cetakan.

Hasil eksekusinya ... eng ing eng ... (astaga, lupa dicopot itu cupnya)

Kesimpulan dari eksperimen ini:
  • Pie crustnya walaupun terlihat rapuh ternyata kokoh (tidak ada remah berjatuhan), dan kriuk makannya. Sudah 2x mencoba resep pie crust tanpa penggunaan telur, and I love the results. Mungkin eksperimen berikutnya pakai resep yang menggunakan telur.
  • Selama ini buat brownies, biasanya saya menggunakan mixer sampai gula pasirnya larut (tidak kasar lagi). Baru eksperimen ini menggunakan whisk. Turned out, tekstur browniesnya tetep oke. Namun karena pake whisk, gula pasirnya saya blender dulu, biar agak halus.
  • Pie brownies itu .... enaak 😋

Comments