Waktu itu pernah buat durian tart dari buku resep Go Kitchen mba Restu Utami Dewi, rasanya benar-benar enak banget. Kemudian saya jadi penasaran dengan klappertart. Kebetulan sudah punya buku resep Serba-Serbi Baking Ms Rinadedik yang lengkap banget penjelasannya. Lihat daftar isi, eh ada resep klappertart. Langsung deh eksekusi dengan resep ms rinadedik. Seperti ini hasil eksperimen saya kali ini:
Berikut ini kutipan resepnya:
Bahan A:
600ml susu UHT
70gr butter/mentega
150gr gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan B:
200ml air kelapa muda
50gr maizena
20gr tepung terigu
6 kuning telur
Bahan C
500gr daging kelapa muda
100gr kismis
2 sdt bubuk kayu manis (bisa dikurangi)
Topping putih telur
100ml putih telur
50gr gula pasir halus
Cara: kocok putel sampai berbusa lalu masukkan gula bertahap. Kocok sampai soft peak.
Cara:
1. Hangatkan bahan A sampai gula dan mentega larut saja. Sisihkan
2. Larutkan tepung maizena dan terigu dengan air kelapa muda lalu campurkan ke kuning telur
3. Tuang bahan B ke bahan A lalu masak dengan api sedang sampai mengental. Matikan api.
4. Masukkan bahan C, aduk
5. Tuang ke dalam pinggan lalu beri topping kocokan putih telur dan taburi kismis
6. Panggamg suhu 180 selama 30 menit dengan teknik water bath. Setelah matamg boleh taburi bubuk kayu manis sedikit.
Btw, rasanya ini udah oke, enaak. Pyrex yg kecil langsung ludes oleh orang tua saya. Oh iya, catatan untuk berikutnya, mungkin topping kismis bisa ditaruh belakangan, sesudah dioven, biar tidak kering.
Comments
Post a Comment