Singkong Thailand

Sejak setahun yg lalu, saya ingin sekali membuat makanan singkong thailand. Once again, I was inspired by my colleague at the office, si jeung Mawar. At last, I made it. Saya menggunakan resep singkong thailand dari ig mba ayudiahrespatih (check out her ig, she is awesome in making video tutorials and taking pics of food). Ternyata hasilnya sangat memuaskan, rasa singkongnya jadi enak (sepertinya karena ditambah susu bubuk itu) dan kuah santannya mantap (saya menambahkan jumlah maizena sesuai dgn tingkat kekentalan yang saya inginkan). Singkongnya saya tumbuk, karena kebetulan dapat singkong yang kurang bagus. Berikut ini kutipan resepnya:

Singkong thailand

1 kg singkong, kupas potong2, belah tengah
1/2 sdt garam
2 lmbr daun pandan
1500 ml air
250 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk (optional)

Kuah santan
800 ml santan
2 sdm gula
3/4 sdt garam
2 sdm tepung beras/maizena

Rebus singkong dengan air, garam & daun pandan hingga hampir empuk, kemudian masukan gula dan susu bubuk, rebus hingga air menyusut aduk sambil ditekan tekan sampai singkong hancur. 
Apabila ingin singkongnya utuh, tdk usah ditekan tekan. Angkat dari kompor.

Saus santan
Campur santan, gula, garam, daun pandan dan maizeja, aduk rata. Masak di atas kompor hingga mendisih dan agak mengental. Matikan api.

Penyajian
Ambil 1-3 scoop singkong, tuang saus santan, sajikan.

Comments