Pie Susu tidak blendung!

Sebelumnya, saya sudah beberapa kali membuat pie susu. Ada yang versi teflon, ada yang versi oven. Namun keduanya agak gagal, karena ditengah proses pemanggangan, isian pie tiba-tiba blendung seperti gunung yang mau meletus (eaaa). Alhasil, bentuk akhirnya bergelombang dan bopeng (udah kayak muka saya). Kemudian saya menonton beberapa youtube resep dari pie susu, ternyata memang mereka pun mengalami kejadian yang sama, dan disarankan untuk standby dan siaga apabila ada kejadian seperti itu, harus segera dipecahkan (ditusuk dgn sesuatu). Hmm, ini berarti kudu jagain si pie susu selama dipanggang.

Then one day, I stumbled upon this pie susu recipe, dari ig @icenguik dan sudah ada orang lain yg mempraktekkan resepnya dan hasilnya oke. Permukaan mulus dan tidak ada kejadian blendung ini. Wah langsung dong saya saved resepnya. Hari ini akhirnya praktek dengan resep tersebut. Alhamdulillah, walaupun saya udah mejeng depan oven buat standby, ternyata isian pie susunya tidak blendung, permukaannya pun mulus (saya pun terharu wkwkwkw). Ternyata rahasianya itu toohh ...


Berikut ini kutipan resepnya:

OLD FASHIONED CUSTARD PIE + BLACK CHARCOAL PIE CRUST
Recipe: @icenguik
Loyang: Monna - diameter 23cm

Pie Crust:
190gr terigu protein sedang
100gr mentega dingin
1sdm gula halus
1/2sdt garam
1sdm black charcoal active powder
1 kuning telur
3-4sdm air es

Cara membuat:
Masukkan mixer tepung, gula halus, garam, active powder dan mentega, aduk hingga membentuk butiran, masukkan air es dan kuning telur aduk bentar hingga rata dan konsistensi tepat. Bulat pipihkan, bungkus plastik wrap, simpan dlm kulkas 15min. Siap digunakan

Tata kulit dalam loyang non-stick pie Monna @monnaang masukkan kedalam freezer

____________________
CUSTARD FILLING
Recipe: @icenguik

350gr susu cair
50gr susu kental manis
100gr gula pasir
3butir telur utuh
2kuning telur
1sdt vanilla extract @ladameinvanilla

Cara membuat:
Kocok lepas telur, sisihkan

Rebus susu cair dan gula pasir sampai simmer/mendidih dibagian pinggir panci, matikan api lalu angkat, masukkan kedalam adonan telur kocok perlahan sampai rata, lalu masukkan vanilla extract, saring

Bake 170°-180°C - 55-60menit disesuaikan dgn oven masing masing.

Comments