Pada suatu hari, saya membeli ubi merah 1 kg demi mencoba resep saus kacang siomay ala abang-abang. Ubi yang dipakai hanya 1 buah saja, alhasil banyak dong sisanya. Langsung browsing resep yang menggunakan ubi merah, *voila*, biji salak muncul paling banyak. Kebetulan lagi suka nonton utube willgoz, eh ternyata ada di salah satu episode kitchen take over oleh luvita ho (juara masterchef indonesia season 4). Langsung deh eksekusi. Hasilnya, enak dan empuk (yummy). Below is some pictures of the result.
berikut ini kutipan resepnya untuk bahan-bahannya: (cara pembuatannya bisa dicek di utube willgoz)
Biji salak :
- 270 gr ubi cilembu
- 90 gr sagu (bumi kencana)
- 3 sdt sdt gula halus
- 2 cubit garam
Kuah gula merah :
- 300 gr gula jawa
- 1250 ml /gr air ( utk air ml/gr sama aja )
- 5 daun pandan
- campuran air & tepung sagu untuk mengentalkan 3-4 tbsp (sesuai selera, tolong tuangnya dikit2 biar gak kekentelan nanti susah di benerin )
Kuah santan :
- 150 gr santan kara
- 75 gr air
- 1/2 sdt garam
- 3 -4 daun pandan
Tambahan :
Daun pandan u/ hiasan ( opsional )
boleh tambahin pisang / nangka
Comments
Post a Comment