Mango Sticky Rice

Awal tahu mengenai mango sticky rice, langsung moh untuk mencobanya. Kok makan mangga pakai nasi sih ^^; Eh pas ke phuket kemarin, cari makan ke patong area bangla, iseng cobain beli, selagi di negara asalnya kan yaa. Wah ternyata enak banget *terharu eaaa. Kebetulan sekarang lagi musim mangga, jadinya coba bikin deh. Browsing for resep, ketemu banyak haha. Alhasil pilih resepnya dari youtube cooking with hel (here). Kayaknya rada fail bikinnya, nasi ketannya terlalu lengket lembek hiks, beda rasanya dengan yang dirasakan dulu di thailand.


Berikut ini kutipan resepnya:
Bahan
Mangga matang 2 biji
Wijen sangrai secukupnya (optional)

Bahan ketan
- beras ketan 250 gr, cuci bersih, rendam 2 jam
- santan 300 ml (saya 150 ml santan instan + air 150 ml)
- daun pandan 2 lembar
- garam sejumput

Cara buat
- Campur ketan, santan, daun pandan, dan garam
- masak hingga santan terserap ke ketan
- kukus ketan kurang lebih 20 menit atau hingga matang

Bahan saos
- santan 200 ml (santan instan 100ml + air 100ml)
- daun pandan 1 lembar
- gula 1 sdm (sesuai selera)
- garam sejumput
- larutan maezena (1 sdm maezena dan sedikit air)

Cara buat
- campur semua bahan kecuali maezena
- masak sambil diaduk hingga mendidih
- masukan larutan maezea sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga dapat kekentalan yg sesuai selera kita (gak harus dipakai semua)

Penyelesaian
- potong mangga sesuai selera
- tata ketan dan mangga pada wadah
- siram dengan saos santan, taburi wijen

Comments