Lasagna Terong

Kebetulan lagi berhasil tanam terong di rumah, alhamdulillah sering banget panen. Sudah masak berbagai macam jenis masakan dengan bahan terong, sampai bingung mau bikin apa lagi. Kemudian teringat jaman dahulu kala banget, kakak pernah buat lasagna tapi isinya banyak sayuran. Eh kebetulan lagi nemu di ig (either tastemadeindonesia or sajiansedap or yummy) mereka bikin lasagna menggunakan terong sebagai pengganti lapisan pasta lasagnanya. Langsung deh eksekusi, tapi resep lasagna-nya saya menggunakan resep tintin rayner. Here it is, hasil kreasi terong.


Berikut ini kutipan resepnya:

Saus Merah:
300 gram Daging sapi giling
1 Bawang Bombay cincang
3 Bawang putih cincang
1/2 sachet Saus bolognaise La Fonte
1 Kaleng Pasta tomat Del Monte
100 gram air
Sejumput Garam dan lada
Italian herbs

Saus putih
3 sdm Margarin/Butter
3 sdm tepung Segitiga/all purpose
500 ml susu cair
1/2 bungkus keju Cheddar parut
Sejumputgaram dan merica

Lasagna instan La Fonte

Topping:
Mozarella sesuai selera

1.Saus Merah:Tumis bawang2an sampai harum,masukkan daging aduk sampai berubah warna,tuang saus bolognaise+pasta tomat+air..aduk terus sampai matang+mengental,beri garam+lada+italian herbs,sisihkan

2.Saus Putih: Panaskan mentega lalu masukkan terigu aduk cepat hingga terigu berwarna keemasan. Masukkan setengah susu, aduk rata. 
masukkan kembali sisa susu dan keju cheddar masak sampai keju meleleh lalu sisihkan. Tips;Jangan masak sampai kental sekali. Karena jika saus mendingin dia akan semakin kental.

3.Siapkan pinggan(saya pake uk 20cm),tuang saus putih,saus merah,kulit lasagna,ulang terus sampai ketinggian yang di inginkan,bagian paling atas kasi mozarella yahh

4.Panggang 180 derajat selama kurleb 45 menit sampai keemasan

Comments