Triple Chocolate Chiffon Cake ... berhasil!!

Ini adalah percobaan yang ketiga kalinya, dan akhirnya berhasil *horeeee
Walaupun sempat pesimis karena tiba-tiba adonannya merembes keluar (langsung saya alasi dengan loyang lainnya ketika masuk oven). Saya tunggu dengan sabar, sekitar 1.5 jam dengan 2x cek tusuk (tidak mau terulang lagi kesalahan sebelumnya, yaitu kue langsung melorot keluar ketika loyang dibalik, karena kurang lama pemanggangannya). The moment of truth, ketika loyang dibalik, ternyata dia tidak melorot (huah, finally). Kemudian ditunggu sampai suhu ruang dan berusaha untuk mengeluarkannya. Ternyata tidak sesusah yang dibayangkan. Tinggal dorong bagian tengah, dan bagian dasarnya tinggal dicongkel dikit dengan pisau kue (sehingga permukaan kuenya minim bopeng). Ini dia penampakannya:
Eksekusi kali ini saya panaskan dulu oven saya dengan suhu 200 derajat Celcius, api atas dan bawah with fan. Loyang kue saya letakkan dibagian tengah oven. Ketika adonan sudah masuk oven, suhu saya turunkan menjadi 160 derajat Celcius (sesuai instruksi resep). Resepnya tetap setia dengan resep mba tintin rayner (lihat disini resepnya). Berikut ini kutipan resepnya:
Pasta 
25 gram cokelat bubuk 
85 ml susu cair putih/coklat
50 gr DCC misal Colatta, dilelehkan
55 gram minyak goreng/Canola
1/2 sdt cokelat pasta 
100 gram tepung terigu protein rendah 
1/2 sendok teh baking powder 
6 Butir kuning telur

Meringue
6 Butir putih telur
1/4 sendok teh garam 
1 sdm Air jeruk nipis
140 gram gula pasir 
Bahan Taburan Chocochips,almond

1.Larutkan cokelat bubuk di dalam susu cair panas. Tambahkan DCC dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan.
2.Ayak tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.Tuang sedikit-sedikit ke campuran pasta no 1, sambil diaduk perlahan pake whisk
3.Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam+air jeruk nipis sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kaku
5.Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan sampai rata
6.Tuang di loyang chiffon 20 tanpa dioles margarin. Tabur cokelat keping/almond
6.Oven 60 menit suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol

Comments